• Продукты или рыбий жир? Рыбий жир в бодибилдинге Омега 3 в бодибилдинге для чего.

    09.08.2023

    Многим бодибилдерам рекомендуют помимо спортивного питания принимать омега-3 жирные кислоты. Уже давно известно, что они крайне эффективны при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но как они могут помочь в наращивании мышечной массы? Давайте разберемся.

    Омега-3 жирные кислоты в условиях наращивания мышечной массы

    Омега-3 являются ненасыщенными жирными кислотами, которые организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому единственными источниками для нашего организма выступает богатая Омега-3 пища. Единственным полноценным источником данных ненасыщенных кислот являются рыбий жир. В нем они содержатся в виде декозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислот. Большое количество Омега-3 кислот выявлено в льняном масле в виде альфа-линоленовой кислоты. Высокое содержание Омега-3 также выявлено в грецких орехах, ежедневное употребление которых способно восполнить недостаток в организме данной группы жирных.

    Хотя об удивительном воздействии Омега-3 жирных кислот на весь организм говорят уже давно, лишь с недавних пор начали уделять внимание их влиянию на мышечный анаболизм и увеличение силы с ростом интереса к бодибилдингу, фитнесу и спортивному питанию . Последние исследования показали, что потребление добавок с рыбьим жиром увеличивает анаболическую реакцию белка и инсулина, а также повышает мышечную силу.

    Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, играет важную роль в поддержании уровня глюкозы в организме, поскольку помогает ей проникнуть внутрь клетки, поэтому мышечная ткань усваивает глюкозу исключительно инсулиновым путем. Печень также обеспечивается глюкозой за счет инсулина, при этом глюкоза накапливается в печени в виде гликогена, образуя энергетический резерв, который может быть мобилизован для восполнения недостатка глюкозы в организме.

    Давайте рассмотрим научные доказательства того, что привело ученых к подобным выводам.

    Предположения о том, что Омега-3 жирные кислоты могут обладать анаболическими свойствами, впервые появились в конце прошлого века после проведенных исследований на крысах. У крыс, в еду которых добавляли Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, наблюдалось сохранение азотного баланса после получения ожогов. Следующим шагом было проведение опытов на мышах, больных раком, мышечная масса которых увеличивалась вследствие приема смеси из протеина, лейцина и рыбьего жира.

    Позже были проведены исследования и на людях, больных раком желудка. Они принимали рыбий жир и эйкозапентаеновую кислоту, что способствовало сохранению их мышц после хирургического вмешательства, что значительно улучшило восстановление, т.к. такие пациенты обычно стремительно теряют мышечную массу.

    Прорывом в исследовании Омега-3 жирных кислот было связано с установлением более ускоренного синтеза белка у пожилых людей. В 2012 году было проведено очередное исследование на группе пожилых женщин, занимавшихся по программе силовых тренировок в течение 90 дней. Одна группа испытуемых только тренировалась. Другая группа женщин в дополнение к силовым тренировкам принимала 2 г рыбьего жира в день. Обе группы получили пользу от тренировок, хотя у тех, кто принимал рыбий жир, было отмечено большее увеличение силы и работоспособности.

    Следующим шагом было исследование этого же эффекта от приема рыбьего жира у молодых людей. Впоследствии было подтверждено, что Омега-3 жирные кислоты улучшают анаболическую реакцию белка и инсулина у молодых людей в возрасте до 24-25 лет.

    Употребляете вы спортивное питание или нет, не пренебрегайте употреблением данной жирной кислоты. Даже если вы не стремитесь нарастить мышечную массу, а просто хотите быть здоровым и бодрым, вам следует включить в свой рацион Омега-3. Уже столько сказано об их удивительных свойствах, проведено огромное количество исследований, свидетельствующих о том, что это особенная кислота.

    Прежде всего, что такое Омега-3? Это ненасыщенные жирные кислоты, которые с одной стороны, не воспроизводятся в организме человека самостоятельно, а с другой, при их недостатке повышается риск развития целого ряда болезней связанных с сердечнососудистой системой.

    Многие удивятся мол, «никогда не слышали ни о каких кислотах и жили же как-то», что будет в корне неверно. Во-первых, польза Омега-3 для организма была замечена уже давно, вот только использовали тогда не синтезированные пищевые добавки в виде концентрированных жирных кислот, а обычный рыбий жир, о котором мы ещё поговорим позднее. Наверняка каждому из нас в детстве приходилось пробовать эту полезную «гадость», так вот – улучшение работы мозга, очищение сердечнососудистой системы, повышение метаболизма и укрепление иммунной системы, вот неполный перечень полезных свойств Омега-3.

    Таким образом, не нужно быть пророком, чтобы понять, что жирные кислоты, несомненно, положительно влияют на общий тонус нашей повседневной жизни, а это значит, что и в спорте достижения человека принимающего добавки Омега-3 будут значительно выше среднестатистического спортсмена. И особенно ярко эта разница чувствуется в силовых видах спорта, где очень многое зависит от функциональности кровеносной системы, которая снабжает мышцы кислородом и выводит молочную кислоту (продукт мышечного распада) давая вам тем самым больше сил и выносливости «про запас».

    Краткий перечень функций Омега-3

    • — Повышается обмен веществ, за счёт стимуляции кровеносной системы, снижения вязкости крови и выведения холестериновых бляшек.
    • — Улучшаются общие функции мозга. Так как ткани нервной системы, и мозга в том числе, состоят более чем на 60% из жиров, несложно понять, какое значение жирные кислоты имеют для умственного здоровья в целом.
    • — Улучшается настроение, поднимается жизненный тонус. Омега-3 это естественный источник энергии, который не способствует приросту жировой массы.
    • — Снижается аппетит, нормализуется вес. По большей части за счёт улучшения проходимости желудочно-кишечного тракта, вследствие чего часть углеводов не успевает перерабатываться в жировую ткань.
    • — Улучшает секрецию гормональных желез и, столь важного в спорте тестостерона.

    Конечно, существуют и иные полезные свойства, которыми обладают жирные кислоты, но я решил перечислить только те, которые наиболее очевидны и нормализацию или улучшение функций которых можно отследить, не будучи микробиологом. Но давайте поговорим о том, в каких продуктах в наибольшем количестве содержатся жирные кислоты Омега-3.

    Жирные кислоты в продуктах питания

    Конечно, гораздо удобнее употреблять жирные кислоты в виде пищевых добавок или же, по старинке, принимать рыбий жир перед завтраком, но в целях продвижения здорового питания я всё же приведу некоторые примеры продуктов, в которых содержание Омега-3 наиболее высоко.

    1. Любые морепродукты. Жирные кислоты содержатся в больших количествах в рыбе, моллюсках и морских водорослях, но следует учитывать, что речь идёт только о свежих продуктах, так как после заморозки и длительного хранения Омега-3 окисляются и принимают полностью противоположные эффекты, становясь скорее вредными, чем полезными для здоровья.
    2. В семенах льна , а также в льняном масле, которое (хоть мало кто об этом знает) можно купить практически в любой аптеке за смешные деньги. Покупая его, обратите внимание на срок годности, плотность закупоривания крышкой. А также на то, чтоб баночка была непрозрачной. Только в таких условиях жирные кислоты сохранят свои полезные свойства.
    3. Грецкие орехи . Эта разновидность орехов вообще очень богата жирами, и если смешать 100 грамм толчёных орехов на 50 грамм мёда, то такое домашнее «лекарство» будет выполнять полные функции пищевых добавок Омега-3. Но есть его придётся не менее 100 грамм в сутки, причём разделив на 2-3 приёма.

    Рыбий жир в качестве источника Омега-3

    Наверняка вы заметили, что я не внёс рыбий жир в список наиболее насыщенных жирными кислотами продуктов. Почему?

    Элементарно : рыбий жир, как и морепродукты, не может длительное время содержать в себе жирные кислоты в их «альфа-стадии».

    А если учесть тот факт, что в сравнении с обычной рыбой жир ещё и перерабатывают, то выходит, что покупая рыбий жир, мы получаем не что иное, как просто окисленные жирные кислоты, без каких-либо полезных свойств. Конечно, это не относится к «свежему» рыбьему жиру, но срок его эксплуатации крайне мал и исчисляется сутками, если не часами.

    С другой стороны, именно рыбий жир наиболее легко усваивается организмом, и употреблять его нужно значительно меньше, чем даже обычные пищевые добавки в виде капсул. В итоге мы имеем следующее: употребляя рыбий жир, не запасайтесь впрок, а используйте только свежую продукцию, только тогда от него будет польза.

    Дневная норма Омега-3

    Ещё один приятный сюрприз, для любителей точно рассчитывать свой рацион и время от времени «подкармливать» свой организм различными полезными витаминными комплексами и пищевыми добавками. Употребление жирных кислот рассчитывается не на массу тела, а в зависимости от преследуемых вами целей:

    • Для поддержания нормальных функций здорового организма достаточно употреблять 2-3 грамма жирных кислот в сутки. А это примерно 200-300 грамм сардин или полтора килограмма тунца.
    • Для стимуляции роста мышц потребуется не мерее 3х но не более 5ти грамм Омега-3.
    • Для похудения и нормализации веса придётся употреблять в пределах 5-6грамм Омега-3 в сутки.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Итак, напоследок хочется добавить лишь то, что принимая жирные кислоты Омега-3, вы не только укрепляете свой организм, но и становитесь другим человеком: более здоровым, выносливым и сильным! Как думаете, стоит того пара сотен рублей и 2 минуты на то, чтобы принять таблетку? Ответ очевиден.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

    Популярность и востребованность спортивных пищевых добавок растёт с каждым днём. Профессиональные спортсмены, новички в спорте и люди, ведущие активный и здоровый образ жизни, по достоинству оценили преимущества , позволяющего насытить организм всеми полезными веществами, которые он не в состоянии получить из , входящих в наш рацион. Связано это со снижением качества современных продуктов и преобладанием в ежедневном меню полуфабрикатов, не несущих в себе практически никакой пользы. Одно из веществ, в которых постоянно нуждается наш организм, это омега-3.

    Данная пищевая добавка содержится в рыбьем жире и представляет собой ценное вещество, принимающее участие во многих внутренних процессах. К сожалению, омега-3 не вырабатывается самостоятельно организмом, из-за чего его её запасы следует пополнять путём употребления дополнительных пищевых добавок. Особенно важно регулярное поступление в организм омега-3 для спортсменов, часто подвергающих себя интенсивным физическим нагрузкам.

    Что такое омега-3

    Омега-3 жирные кислоты или были известны ещё много лет назад. Они применялись для нормализации роста и укрепления организма. Использовать их в качестве спортивной пищевой добавки стали лишь недавно. Полученная на сегодняшний день информация свидетельствует о том, что омега-3 – это самостоятельная группа ненасыщенных жирных кислот, которые не способны производиться организмом человека, из-за чего получать их необходимо из внешних источников, которыми являются продукты питания или специальные пищевые добавки. В результате недостатка этих кислот в организме могут происходить негативные изменения, выраженные в виде биохимических и физиологических нарушений. Данный вид пищевой добавки нашёл своё применение не только в медицине, но и в спорте, помогая улучшить физические показатели, набрать мышечную массу и даже сбросить лишний вес, в зависимости от особенностей применения омега-3.

    Омега-3 в спорте

    Как уже было сказано ранее, омега-3 имеет особое значение для спортсменов, особенно для тех, которые занимаются профессиональными видами спорта, такими как бодибилдинг. Связано это с тем, что в результате дефицита этого вещества в организме, весьма сложно достичь желаемых результатов и увеличить выносливость и мышечную массу, придав мускулам нужный рельеф. При недостатке в организме омега-3 мышцы не способны выполнять нагрузку, которой они подвергаются в процессе интенсивных тренировок, вес не снижается в нужной степени и жировая масса не используется в качестве источника дополнительной энергии. Отказываясь от дополнительного употребления этого полезного вещества, спортсмену придётся приложить гораздо больше усилий для достижения желаемых результатов, что может привести к истощению организма, упадку сил и развитию различных хронических заболеваний.

    Свойства омега-3

    Омега-3 обладает широким спектром позитивных эффектов, оказываемых на наш организм, и далеко не все из них связаны со спортивными достижениями. Поэтому включать данную пищевую добавку в свой рацион следует каждому из нас, даже, если вы не связываете свою жизнь с профессиональными занятиями спортом.

    Жирные кислоты омега-3 способствуют улучшению метаболизма и нормализации обменных процессов, протекающих в организме. Они принимают участие в процессе переваривания пищи, замедляя её движение по кишечнику, благодаря чему замедляется и процесс усвоения углеводов, являющихся основным источником энергии для организма. Омега-3 способна выработать инсулиноустойчивость и повысить её показатели в организме, предотвращая нарушения выработки инсулина.

    Данная пищевая добавка положительно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь до нужной концентрации, предотвращая тем самым образование сгустков. Регулярное употребление омега-3 способствует улучшению артериального давления, снижает риск гипертонических заболеваний, возникновения инфарктов, инсультов и тромбозов, а также воскулярных заболеваний сердца. Людям, поддерживающих уровень омега-3 в организме, не грозит сердечная недостаточность и возникновение раковых опухолей.

    Нередко омега-3 применяется для похудения. Связано это с тем, что данные кислоты способны влиять на аппетит, устраняя чувство голода и, тем самым, позволяя существенно уменьшить размеры порций. При помощи этой кислоты можно эффективно и в кротчайшие сроки избавиться от избыточного веса и лишних жировых отложений в области живота, комбинируя приём омега-3 с физическими нагрузками.

    Нередко омега-3 жирные кислоты используются для профилактики стрессов. Они улучшают мозговую активность, поднимают настроение, увеличивают тонус организма и способствуют повышению внимательности, активности и концентрации. Связано это с тем, что мозг человека более, чем на половину, состоит из жировых тканей, которые в особенности нуждаются в насыщении кислотами омега-3.


    Существует ряд заболеваний, при которых омега-3 являются основными пищевыми добавками, способствующими нормализации внутренних процессов и скорейшему выздоровлению. Своевременно пополнять запасы омега-3 необходимо при расстройствах функций центральной нервной системы, хронической усталости, переутомлении, переломах конечностей, заболеваниях эпидермиса, язвах, остеомиелите, а также при беременности и в период реабилитации после инфарктов и инсультов.

    Источники омега-3

    Получить омега-3 жирные кислоты можно из спортивных пищевых добавок, которые продаются в специализированных магазинах спортивного питания, либо же из натуральных продуктов. Лучшим источником омега-3 является, конечно же, рыбий жир, который практически полностью состоит из этого вещества. Исходя из этого, вполне логично, что рыба и морепродукты тоже представляют собой богатый источник омега-3. В рыбе данное вещество содержится в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые более полезны и активны, чем омега-3, представленная в виде спортивной пищевой добавки. Недостатком этого источника является высокая калорийность продуктов, в состав которых входят омега-3, из-за чего для обеспечения нужного количества этого вещества в организме, необходимо употребить большое количество калорий, что не всегда приемлемо.

    Существуют также источники омега-3 растительного происхождения, которые содержат в себе высокий уровень данной кислоты, но при этом являются менее калорийными, чем животные. К растительным источникам омега-3 жирных кислот относятся семена льна и льняное масло, обжаренные ядра сои, грецкие орехи, бобовые культуры, зародыши овса и пшеницы, а также растительные масла, такие как конопляное, соевое и тыквенное масло. Но, в этих маслах, помимо омега-3 содержатся и омега-6 жирные кислоты , потребление которых в больших количествах крайне нежелательно.

    Применение омега-3

    Норма потребления омега-3 меняется в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Для того, чтобы снизить уровень холестерина в организме, суточная норма омега-3 должна составлять не более 1-1,5 г вещества. Для тех, кто регулярно и интенсивно занимается спортом, количество омега-3 увеличивается до 2-3 г в сутки. А при похудении для снижения веса и избавления от жировых отложений необходимо употреблять 3-4 г омега-3.

    Махноносова Екатерина
    для женского журнала сайт

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

    Без достаточного поступления Омега-3 жирных кислот в организм, невозможно добиться желаемых результатов в спорте, будь то снижение веса, набор мышечной массы или увеличение силовых показателей. При недостатке незаменимых жирных кислот ваши достижения будут всегда ниже, чем могли бы быть. В данной статье пойдет речь о "хороших" жирах, а точнее об Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах, о том, какую роль они играют в спорте и как получить их достаточное количество.

    Спектр эффектов Омега-3:
    Увеличение скорости обмена веществ
    Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.
    Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.
    Поднимает общий тонус и повышает выносливость.
    Способствует потере веса, снижая аппетит.
    Являются предшественниками простагландинов - естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.
    Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать.
    Делают кожу мягкой и бархатистой.
    Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
    Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.

    Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

    Соотношение Омега-6 и Омега-3:

    Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линоленая и альфа-липоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

    И Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть человек может их получить только из пищи (включая и спортивное питание). Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи - гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

    Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными.

    В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100-150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-4:1.

    Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

    Омега-3 и Омега-6 жиры в продуктах питания:

    Фактически, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

    В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем. Подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

    Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.

    Растительные источники Омега-3:

    Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

    В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

    Если вы все-таки решили приобрести его и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащищенной таре (например, темно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней.

    Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

    Ценным источником Омега-3 растительного происхождения является рыжиковое масло. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5-2,0 мг %), витамина Е (40-120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %). Благодаря этому, неочищенное рыжиковое масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот: 35-39% линоленовой (Омега-3) и 14-22% линолевой (Омега-6). Таким образом неочищенное рыжиковое масло лишено недостатков льняного масла, сохраняя его достоинства.

    Клинические исследования показывают, что ежедневное употребление 30 г рыжикового масла, в значительно большей мере снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови по сравнению с употреблением рапсового и оливкового масла.

    В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будете пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

    К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих строк, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.


    Mandy Wray

    Чтобы нормально функционировать, человеческому организму нужны жирные кислоты омега-3, но, к сожалению, большинство людей не получает их в достаточном количестве. Разберемся, почему так важны пища и добавки, богатые омега-3, а также как они могут улучшить ваше здоровье.

    Полиненасыщенные жирные кислоты обладают многими полезными свойствами, в число которых помимо всего прочего входит ускорение восстановления после физических нагрузок. Они называются незаменимыми, поскольку тело не может воспроизводить омега-3 самостоятельно, их нужно получать из еды или пищевых добавок. Касательно последних: в вашем наборе витаминов, минералов и других ежедневных препаратов, омега-3 должны занимать одно из главных мест. Если говорить конкретнее, то это будет рыбий жир (в капсулах или в жидком виде) – самый простой и легкодоступный продукт, насыщенный ценными кислотами.

    Что такое омега-3?

    Есть три вида жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA) и альфа-линолевая (ALA). EPA и DHA, также известные как полиненасыщенные жирные (ПНЖК) или кислоты с длинными цепями, содержатся в рыбе, а ALA получают из растительной пищи, такой как или орехи.

    Попадая в организм ALA для дальнейшего использования преобразуется опять же в EPA и DHA. Однако для получения небольшого количества ПНЖК требуется много альфа-линолевой кислоты, поэтому это менее эффективный источник омега-3. Телу гораздо проще брать нужные кислоты в готовом виде непосредственно из еды, вот почему наличие рыбы или рыбьего жира в вашем рационе так важно.

    В чем разница между омега-3 и омега-6?

    Вместе с омега-3 часто упоминает омега-6, хотя это пусть и полезный, но все же другой тип полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы оставаться здоровым вашему телу требуются оба вида кислот.
    Омега-6 довольно легко получить из таких продуктов как орехи, яйца, курица и овощные масла, чего не скажешь про омега-3, найти которые в пище гораздо сложнее. Самый лучший источник омега-3 – это рыба и морепродукты, но в рационе большинства людей их не так много.

    Чем полезны омега-3 в спорте?

    Полиненасыщенные жирные кислоты являются очень популярной пищевой добавкой, и этому есть веская причина. У них есть полезные эффекты, касающиеся спортивной формы и здоровья в целом:

    • Восстановление. Это, без сомнения, самая важная часть тренировочного процесса. Жиры омега-3 способны снижать отложенные боли, а также снимать воспаление мышц из-за выполнения тяжелых упражнений. Оба этим свойства помогут вам быстрее выздоравливать после интенсивных тренировок.
    • Снижение веса. Хотя не существует четкого доказательства влияния омега-3 на уменьшение жировой прослойки, добавки с рыбьим жиром все-таки помогут вам дольше оставаться сытым и тем самым отказаться от лишней еды. Вам будет проще придерживаться своей диеты и в итоге терять лишний вес.

    Омега-3 взаимодействуют с другими добавками и препаратами?

    Согласно данным Национального Института Здоровья, омега-3 признаны безопасными для всех людей. Они рекомендованы беременным и кормящим матерям, однако в данной ситуации важно обращать внимание на источник рыбьего жира, в котором не должно быть ртути.

    Если вы используете препараты, задерживающие свертывание крови или у вас аллергия на морепродукты (в частности на моллюски) с приемом омега-3 могут возникнуть проблемы. Поэтому сначала стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что это безопасно.

    У омега-3 есть побочные эффекты?

    Довольно сложно употребить слишком большое количество рыбьего жира. Но если это все же произошло, и вы почувствовали расстройство желудка, появился жидкий стул, то следует сразу прекратить прием.

    Еще один неприятный, но безвредный побочный эффект, который вы сможете ощутить после приема жира, это так называемая «рыбья отрыжка». Название данного явления полностью отражает его суть 🙂

    Из какой пищи можно получить много омега-3?

    Пойманная в диких условиях рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины, содержит очень много омега-3. Данный нутриент является жиром, поэтому вы сможете получить его больше, если выберете для еды рыбу пожирнее, например того же лосося.

    Не беспокойтесь о превышении калорийности из-за жирной рыбы, так как вашему телу очень нужны ПНЖК для поддержания здоровья, и кроме того они могут быть использованы для энергообеспечения. Омега-3 – это лучшая форма жира, так что рассматривайте вышеуказанные виды рыб как здоровую и полезную пищу. Маловероятно, что вы сорвете свою диету из-за поедания большого количества подобной еды.
    Если животных кормили травой, то органическая говядина также станет хорошим источником омега-3. В говядине зернового откорма полиненасыщенных жирных кислот меньше, а омега-6 – больше, хотя многие из нас и так получают их в достаточном количестве. Пища животного происхождения, такая как рыба и «травяная говядина», богата EPA и DHA – самыми удобными в плане использования кислотами.

    Растительные формы омега-3 включают семена чиа, грецкий орех и листовую зелень. Если вы планируете получать ПЖК из растений, то помните следующее: они дают только альфа-линолевую кислоту, и ее нужно получать много, чтобы конвертировать в достаточное количество EPA и DHA. Так что ешьте больше орехов и зелени или принимайте специальные добавки.

    Вы можете получить достаточно омега-3, поедая примерно 350 г жирной рыбы дважды в неделю. Если вы не употребляете столько рыбы, добавки помогут вам покрыть свою норму.

    Чтобы получить всю пользу жирных кислот и при этом не навредить себе, необходимо придерживаться такого правила: не более 3 г омега-3 в день. Многие капсулы с рабьим жиром содержат около 1г (ориентировочно 180 мг EPA и 120 мг DHA), значит можно спокойно принимать 3 капсулы в день. Если вы интенсивно тренируетесь и хотите, чтобы омега-3 помогли вам бороться с мышечной болью и усталостью, принимайте 6 г рыбьего жира (около 2 г ПЖК) в течение суток.

    Что будет, если не получать достаточно омега-3?

    Поскольку ПЖК играют важную роль в функционировании всего организма и оказывают влияние на восстановление мышечных тканей после нагрузок, вы можете заметить, что при их недостатке чувство усталости и болевые ощущения в мышцах будут проходить заметно дольше.

    Как надо принимать рыбий жир?

    Купите рыбий жир в жидком виде или в капсулах, которые будете пить как витамины. Важно подобрать продукт высокого качества и проследить, чтобы жир был без тяжелых металлов, а именно без ртути.
    Принимайте омега-3 вместе с обычной пищей — это позволит вам дольше сохранять чувство сытости. Кстати, таким же способом можно избежать «рыбной отрыжки» и проблем с пищеварением, которые часто бывают при употреблении жира на пустой желудок.

    Храните рыбий жир в холодильнике или морозилке. И в случае необходимости или неуверенности, перед тем как принимать какие-либо пищевые добавки проконсультируйтесь с врачом.

    Перевод: Евгений Бударин

    Похожие статьи