• Как выварить клыки кабаньи? Калининградский охотничий клуб - охота и охотничье хозяйство - клыки кабана - ценный трофей Что залить в клыки кабана.

    03.10.2021

    Обработка клыков кабана

    Для извлечения клыков кабана отпиливают часть морды зверя между глазами и клыками, как показано на рисунке 69. Этот кусок морды должен быть не менее чем в три с половиной раза длиннее видимой части нижних клыков. Отпиленную часть помещают в котел с холодной водой так, чтобы он целиком скрылся под водой. Воду доводят до кипения и варят на медленном огне 2–3 ч. После варки челюсти с клыками вынимают из котла и, не давая им остыть, извлекают клыки. Чтобы не получить ожогов, пользуются рукавицами или тряпками. Верхние клыки обычно вынимаются легко, а чтобы извлечь нижние, их нужно на 3–5 см вытянуть вперед, а затем осторожно вскрыть челюстные кости с задней стороны так, чтобы клыки свободно вышли. Затем клыки кладут в котел с горячей жирной водой до остывания. Их нельзя оставлять без воды и мыть холодной водой. Клык, остывая в жирной воде, пропитывается жиром и приобретает защитный слой. После остывания из клыков удаляют нервы и вытирают внутреннюю поверхность ватой, высушивают во влажном и теплом месте во избежание растрескивания.

    Рис. 69. Извлечение клыков кабана

    После сушки клыки обезжиривают бензином. Внутреннюю часть клыков рекомендуется заполнить клеем БФ (любой) и, подержав его внутри 5–10 с, вылить, повторив это два-три раза с интервалами в 30 мин. Клей перед этим разогревают в посуде с теплой водой, чтобы он легче выливался. Вместо клея БФ внутренность клыков можно заполнить эпоксидной смолой следующего состава: 80 частей наполнителя и 20 затвердителя. Вместо клея полости клыков можно при помощи пинцета заполнить ватой, смоченной в эпоксидной смоле, через 12 ч клей затвердевает, придавая им большую прочность.

    Чтобы клыки не портились от изменения влажности, их можно покрыть тонким слоем бесцветного синтетического лака. Отбеливать клыки нельзя.

    Из книги Встроенная мебель автора Борисов Кирилл

    Обработка древесины Перед тем как начинать выпиливание детали, сначала нужно сформировать черновую заготовку. Так называют кусок дерева соответствующего размера, который изготовлен с соблюдением припуска на дальнейшую обработку. При этом чем грубее инструмент и чем

    Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна

    Обработка рыбы Способы умерщвления рыбы Если сохранение рыбы не предусмотрено (после утренней зорьки планируется уха и жарение), то пойманная рыба должна быть умерщвлена (рис. 4). Самый надежный способ умерщвления – оглушить ее и перерезать брюшную аорту. Кровь в этом

    Из книги Ради единого слова автора Аграновский Валерий Абрамович

    Из книги Плетение из соломки и других материалов автора Гриб Алеся Анатольевна

    Обработка материала Часть прутьев, предназначенных для художественного плетения, можно протравить или прокрасить. Чтобы добиться окраски в белый однотонный цвет, а также предохранить их от гниения, изделия из лозы отбеливают. Естественного отбеливания можно добиться

    Из книги Охотничье-промысловые звери и трофеи автора Фандеев Алексей Александрович

    Монтаж клыков кабана Для монтажа клыков подбирают самые разнообразные медальоны. В центре медальона симметрично размещают верхние клыки, а слева и справа - нижние (рис. 70). Для прикрепления клыков к медальону применяют специальные декоративные оправы из различного

    Из книги Печи и камины своими руками автора Звонарев Николай Михайлович

    Из книги Оригинальные изделия из кожи своими руками [Секреты изготовления] автора Клюшина Александра С.

    Термическая обработка Кожу можно подвергать термообработке, в результате чего она меняет свою форму, выгибается. Это свойство кожи с успехом используется при изготовлении украшений, аппликаций, отделки.Простейшим вариантом термообработки является «жареная пуговица».

    Из книги Виноград для начинающих автора Ларина Светлана

    Из книги Виноград. Секреты сверхурожая автора Ларина Светлана

    Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

    Из книги Домашний мастер автора Онищенко Владимир

    Из книги Витражи своими руками автора Каминская Елена Анатольевна

    Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна Федоровна

    Резка и обработка стекла Прежде всего нужно пройти стадию предварительной подготовки, выполнить эскизы и шаблоны. Для чего понадобятся соответствующие приспособления для рисования, окрашивания и вырезания: карандаши, ластик, линейка-угольник, стандартные ножницы с

    Из книги Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря автора Костенко Евгений Максимович

    Из книги Все о плитке [Укладка своими руками] автора Никитко Иван

    5.3. Холодная обработка Холодной обработкой металла давлением, обычно называемой холодной штамповкой, холодным волочением или выдавливанием, называется обработка с целью изменения внешних форм металла за счет давления без изменения его физико-механических свойств.

    ALEX55555 05-03-2010 20:11

    други-охотнички, лежит челюсть секачишки с прошлого года, научите как клыки выварить...

    Petr...sh 05-03-2010 20:55

    Я вообще не специалист по кабанам, более по клыкам.
    Неплохо знаю про мишака бивни. Скажу Вам, что когда забирал трофей марала у мастера, то видел на реставрации кабаньи клыки. На вопрос, что трещат? Да. И очень сильно. Вро де бы все правильно, все делается по науке и все дорогое и самое самое, но трещат. И лопаются, и винтом и, по всякому.
    А посему. Лучше обратиться к мастеру. Либо тупо залить эпоксидкой и вставить на место.

    Повторяю, я в этом ноль. И мнение мое-тупое. (сам делаю так, а трещины замазываю автогерметиком)

    ШУЛЬГА 07-03-2010 13:09

    Я делаю так: погружаю в воду (с большим запасом воды) и, на малом огне, вывариваю несколько часов. После этого, остудив естественным способом, вынимаю клыки. Бывают мометы, когда клыки в вываренной челюсти болтаются свободно, но не вынимаются даже с усилием, тогда аккуратно челюсть разрушается подручными средствами (удобно "отщипывать" по кусочку пассатижами). Нужно быть МАКСИМАЛЬНО осторожным с краешками клыков (те, которые в челюсти) - очень нежны и хрупки.
    Далее извлеченные клыки обрабатываю обезжиривающим средством (можно использовать хороший бензин для зажигалок), хорошо просушиваю ЕСТЕСТВЕННЫМ СПОСОБОМ. Готово.
    Хранение: заливаю ПОЭТАПНО зпоксидкой (максимально возможной жидкой консистенции), даю хорошенько застыть. Наружную сторону обрабатываю тонюсенько обычнейшим суперклеем (хорошо заполняет микротрещинки и не блестит). Размещаю на медальоне - прикрепляю посредством тонких ремешков-колец из натуральной кожи. Сохранность - ВЕЧНАЯ, если раз в 3-5 лет снова тонюсенько покрыть наружку суперклеем. Внешний вид - ЕСТЕСТВЕННЕН.

    ALEX55555 09-03-2010 10:19

    Спасибо друзья... выварил,вытащил, теперь по рекомендациям и думаю пойдут на медальон...

    Bylbash 20-04-2010 19:39

    Варю не более 30 минут, чтоб не становились хрупкими.
    Вот уже года 4 висят в квартире и не трескаются.
    на даче тоже всё отл, но там влажность больше

    Sergey outfitter 24-04-2010 03:48

    Да нежели за 40 минут вывариваются, что бы можно было вытащить?

    Трэкер 10-08-2010 20:27

    ПРЕКРАСНЫЕ ТРОФЕИ! Где добыли?

    Bylbash 12-08-2010 18:09


    Да нежели за 40 минут вывариваются, что бы можно было вытащить?

    Поверьте!
    Кладу в воду и через 20 минут пробую вдавить внутрь и немного расшатать
    Иногда даже так вiходят
    через минут 20 сново пробую и в %90 случаев всё ок!

    Вот Нёманскому клыки отдал на оценку-сказал что медалька,хоть и слабенькая но есть
    выварил минут за 15-20

    Sergey outfitter 16-08-2010 09:17

    Все они самые крупные водятся в аккурат в тайге Дальневосточной и в основном вокруг Хабаровска! Тут то их никто не кормит, так сами клыками и пашут, чтобы вершки корешки добыть! А клики как известно от этого и растут!

    Неманский 16-08-2010 11:08

    quote: Originally posted by Bylbash:

    Вращательными движениями расшевеливаю и вытаскиваю.


    Ты не сказал, что заполняешь белым "санитарным" силиконом. Похоже, это также вариант от растрескивания.
    А вот эмаль, как правило, с трещинами еще при жизни, следует закрывать специальными смесями. В таксидермических мастерских продвинутых средство имеется.
    quote: Originally posted by Sergey outfitter:

    Тут то их никто не кормит, так сами клыками и пашут, чтобы вершки корешки добыть! А клики как известно от этого и растут!


    Ну, не кормят не только на Дальнем Востоке.
    Однако чем чаще кабану приходится лопатить МЕРЗЛУЮ землю, чем большая вероятность, что он обломает свои клыки.
    Да и клыки растут сами по себе, а вовсе не потому что получают нагрузку в виде перемолотого "силициума" или камней.
    Все зависит от физиологических особенностей конкретной особи и хватки-нехватки минералов.

    Неманский 16-08-2010 11:10

    quote: Originally posted by Sergey outfitter:

    у этого клики были по 31 см!



    Sergey outfitter 17-08-2010 08:10



    А нельзя ли эти клыки увидеть? Или хотя бы посмотреть трофейный лист? Или протокол измерений? На крайний случай - фоту извлеченных на фоне линейки?


    Можно, но только в Италии они теперь, висят у Антонио и Альфонсо наверно на самых видных местах!

    Sergey outfitter 17-08-2010 08:12

    quote: Originally posted by Sergey outfitter:

    А нельзя ли эти клыки увидеть? Или хотя бы посмотреть трофейный лист? Или протокол измерений? На крайний случай - фоту извлеченных на фоне линейки?


    Это одни сразу как извлекли из челюстей
    http://www.welcome.khv.ru/hunting/WILDBOAR/wildboar%20hunt.JPG

    Неманский 17-08-2010 12:56

    Weidmanns Heil 19-08-2010 03:33

    Клыки трещат от изменения % влажности и перепада температуры в помещении. Поэтому вываренные и сразу вытащенные на воздух лопаются особенно быстро, им лучше, как уже здесь говорили, остывать в кострюле, затем завернуть в тряпку, бумагу и в п/э пакет на полку. Я пробовал доставать клыки без варки, методом гниения. После немного воняют, да и грязнее вареных, но трещат меньше, хотя всеравно трещат. Сейчас приспособился защищать их цианакрилатным клеем, как можно более текучим, он менее заметен чем эпоксидка. После пройтись мелкой металлической ватой. Клей вот такой http://shintop.ru/novokusnetsk/catalog_shop.php?action=item&id=1271300527 или подобный. Это вата http://www.sibglazier.ru/catalog.html/prods/tehnologija-nakladnogo-vitrazha/instrumenty-i-aksessuary/regalead/metallicheskaja-vata-20720

    ------------------
    Однако

    Sergey outfitter 23-09-2010 03:49

    quote: Originally posted by Неманский:

    На фоте нет 31 см. Обычные рядовые клыки.


    Поверте мне! есть 31, а то что они обычные, кто бы спорил, все клыки одинаковы!

    oos 22-02-2011 20:21

    Наверное не в тему,но места лучше не нашёл.Принесли голову кабана вот с такими клыками(правый35 см,левый 38).Верхние клыки,недоразвиты.Причина-отверстие в нёбе(примерно 3 на 4 см)как раз в месте основания верхних клыков.Кабан сказали обычный,киллограмм 120.


    Этот бизнес - сродни каталогам звезд, где можно зарегистрировать себе пару светил, а также просто попасть в иностранную книжку, имея только снимок с трофеем, даже не производя никаких замеров вообще. Такое тоже возможно. У нас вообще в России даже в охотничьи энциклопедии кого хочешь внесут, включая липовых генералов ФСБ, МВД и казачьих, - только денег заплати, и каждый год будут переиздавать это вранье с новыми героями России. Даже на недавних выставках ВВЦ и Крокусе - очередной такой бизнес анонсировал главред МК, он же ОиР ХХi, организовав Книгу Российских Охотничьих Трофеев... многотомник аж.

    При этом не то что ежегодную, - раз в три года Всероссийскую выставку Трофеев никто провести не может - показывать нечего. Собрание экспертов вынуждено было согласиться с тем, что только раз в 5 лет есть смысл собираться, чтобы что-то, может быть, оценить... а то и не может быть. Одно старье путешествует десятилетиями по всей стране как реквизит, вот и все трофейное дело. При этом 75% привезено искусственников из-за границы организаторами, которые сами себя и награждают.

    Вообще, самый простой способ получить экспертную оценку, диплом и, может быть, какую-то награду - это узнать на какой из Всероссийских Выставок будет работать Трофейная комиссия (которая на самом деле и нафиг для этого не нужна и собирается сама по себе из людей которые захотели собраться сами, не имея на то никаких полномочий) - делаете заявку, платите небольшую мзду, вам на выставке пишут свидетельство и диплом и непременно дают какую-то награду (ну, потому что никто ничего не несет, поэтому всем пришедшим и дают). Это все за 3 дня Выставки легко, быстро, дешево и гарантировано - диплом Выставки у вас в кармане, хоть с подмосковным ежом приходите. Но это редко, раз в год, да и не каждый год. Причем в регионах можете сами проводить этот фокус самостоятельно - никто не мешает.

    Более простой способ - приносите данные в комиссию организатора трофейной системы, или высылаете фото в головной офис и уплатив соответствующий сбор (фактически за размещение в каталоге), - получаете свои бумажки и экземпляр каталога - все как при покупке звезд на небе или участков на Луне. Пришлют и зарегистрируют - не сомневайтесь, это же бизнес - у вас получится, вы и соседям порекомендуете и сами еще пошлете, зачем же обманывать. Это работает постоянно, ждать не нужно.

    Что касается реального получения знания с точностью +- 10-15% о том что вы добыли, - касаемо кабана - вы сами это все узнаете очень легко, если произведете несколько несложных замеров. Однако, тут имеет довольно большое значение правильная выемка клыков и обварки черепа, которые многие делают неправильно. Нужно не забывать, например, вываривать, чтобы не потерять при демонтаже нижнюю часть клыков, давать остыть не вынимая из воды, чтобы не растрескались, не пересушивать и тем более не сушить принудительно, чтобы не ссохлись, вынимать сначала подав на себя, а потом аккуратно выстукивая киянкой, разобрав при этом челюсть снизу и с боку... лучше, конечно, пусть это делает таксидермист-профессионал. Они знают, как растянуть волка до льва, а кабана до саблезубого тигра.



    И уж коль скоро по тексту я цитирую Кречмара, то картинку я возьму из журнала Кузенкова, чтобы не оказалось, что у нас кто-то оказался ближе к теме чем другой.

    Соответственно о самих системах, чтобы не повторяться и не рассказывать придумки от третьего лица, уж лучше процитировать непосредственного участника одной из таких систем оценки, поэтому далее я приведу отрывок из текста Михаила Кречмара, который неоднократно в таких комиссиях участвовал (без комментариев, уж что сказал, так то пусть и будет):

    Система Международного совета охоты и охраны дичи CIC является более консервативной, но реально сохранившей свои позиции до настоящего времени. В ее основе лежат три основных принципа — типичность, красота и симметрия. Эта система весьма сложна и содержит целый перечень дополнительных факторов, влияющих на итоговую сумму баллов. Именно она явилась основой «Положения об охотничьих трофеях в СССР» и последующих учебных методик вузов, занимающихся подготовкой специалистов охотничьего хозяйства России.

    Оценка трофеев по CIC проводится в основном применительно к европейской дичи (особенно хорошо разработана система оценки трофеев кабана и благородного оленя — именно европейской популяции, можно даже сказать, что она «смоделирована» под благородного оленя).

    Существует шкала скидок за несимметричность рогов (к примеру: основанием для скидки является разница в сантиметрах между длиной правого и левого рога), за нетипичность трофеев (если развал рогов у оленя больше длины рога, то разница является скидкой), за некрасивый внешний вид (сломанный отросток). Оцениваются не только линейные размеры, но и вес рогов (не раньше, чем через три месяца после добычи, с опиленным черепом, включающим носовую кость).

    Наряду со скидками разработана система надбавок за цвет, «жемчужность», извитость розетки, бороздчатость. В этой системе подлежат оценке и шкуры животных (медведь, волк, рысь, и т. д.). Для всех животных определены диапазоны баллов, которые позволяют квалифицировать трофей на бронзовую, серебряную и золотую медали либо Гран-при. Однако реальную оценку трофеи по системе CIC получают только на специализированных выставках.

    CIC как система разработана для т. н. «культурного» охотничьего хозяйства Центральной Европы , с постоянным контролем за трофейным состоянием каждой перспективной особи и постоянной выбраковкой неудовлетворительных в трофейном отношении животных.



    Ева Шоккей с трофеем аляскинского лося

    Значительно более молодая система разработана председателем Международного клуба Сафари Мак-Элроем в 1975 году. Она названа системой «Сафари Клаб Интернешнл», сокращенно SCI. В этой системе измерению подлежат даже нетипичные и не добытые на охоте рога, отсутствует система скидок и надбавок за (не)симметричность, (не)типичность и красоту. Шкуры измерению не подлежат, поскольку измерению подлежит само отстрелянное животное.

    В этой системе нет деления на бронзовую, серебряную и золотую медали, но есть минимум, необходимый для включения в Книгу рекордов SCI. Перед создателями методики измерения трофеев Международного клуба Сафари стояли следующие задачи: методика должна быть объективной, и поэтому для измерения используют только рога и кости (за исключением усыпленных животных, дикой индейки) и полностью исключают субъективные признаки; она должна быть простой и универсальной; доступной (т. е. трофеи должны измеряться не только на выставках ) — это подразумевает наличие сети специально подготовленных измерителей. И это было реализовано.

    Безусловно, и система SCI не лишена недостатков — например, она имеет явный уклон в сторону североамериканских животных. На практике это проявляется в том, что не существует жестких, однозначных критериев по дифференцированию трофеев европейского лося по типу — оленевидные рога или лопатообразные. А так как каждый вариант рогов оценивается по собственной методике — тут есть возможность для расхождений.

    Трофеи для измерения в системе SCI принимаются не ранее чем через 60 дней после добычи животного — по истечении т. н. «зеленого» или «влажного» периода — за это время из трофеев уже уходит лишняя влага и они принимают т.е. размеры, которые практически не меняются в дальнейшем. Обязательно наличие полевых фотографий с трофеем, для животных с разветвленными рогами — нескольких фотографий с различных ракурсов, на которых четко будут видны все отростки.

    После измерений трофея измеритель заполняет специальную форму, в которой указывается вид, место добычи, дата добычи и измерения, тип территории (огороженная или свободная), компания-организатор и гид. Кроме того, охотник выбирает тип фиксации своего трофея, например, просто запись в книге (в этом случае охотник получит небольшой красочный сертификат) или наградной медальон из орехового дерева.

    Существуют ограничения на включение трофея в книгу — минимумы. Если трофей набрал при измерении количество баллов меньше минимума — тогда у охотника остается возможность включить свой трофей в различные номинации при помощи т. н. «фотовхода» — для этого требуется только фото с трофеем и краткая анкета, данных измерений не нужно.


    Широко известная в мире система, которой пользуется такая видная международная организация, как Game Conservation International , отличается завидной простотой и понятностью в подаче результатов, в России практически неизвестна.

    Как неизвестны у нас и другие распространенные за рубежом системы, в частности английская система Роланда Уорда , являющаяся, пожалуй, первой по-настоящему ориентированной на трофейную охоту системой фиксации трофеев (т. е. система, имеющая важные ключевые звенья: методику, измерителей и трофейную книгу). Первое издание трофейной книги Уорда увидело свет в 1892 году, в настоящее время есть уже 29 выпусков. К недостаткам его системы многие относят то, что для рогатых животных (например, антилоп) данная система учитывает только длину рога, а основание игнорируется — таким образом преимущество может получить не самое старое животное (традиционно считаемое наилучшим, «правильным» трофеем), а, например, молодое или самка (как в случае с ориксом, у которого самки имеют более длинные и тонкие рога с небольшими основаниями, а самцы — более толстые, но зачастую короткие).

    Также необходимо упомянуть методику основанного в 1887 году американского клуба Буна и Крокетта , часть которой легла в основу методики измерения трофеев SCI.

    Кроме приведенных систем, часто (порой даже слишком часто) промеры проводятся по собственной методике аутфитера или охотустроителя. Обычно они предельно просты и учитывают или только вес рогов трофея (косуля, лось), или его длину (медведь).


    P.S. Андрей Шалыгин: Кстати, для каждого типа смартфонов в соответствующих АппСторе Вы всегда найдете десяток программ для самостоятельной оценки трофеев по стандартам любой системы оценки трофеев
    , так что в определенном смысле для получения точной оценки по некоторым системам и приблизительной для учитывающих инварианты - вполне достаточно уметь владеть рулеткой и штангенциркулем.

    Клыки кабана – один из лучших охотничьих трофеев! А охота на вепря – это однозначно опасное занятие с массой острых ощущений, адреналином в крови, и, возможно, с колюще-режущими ранами у собаки, которая часто попадает под острые клыки секача. В этой статье речь пойдет об одном из самых лучших трофеев охотника, о том, как правильно извлекать клыки кабана, как и чем их обрабатывать для их сохранения на долгие годы и как избежать растрескивания и порчи клыков.

    Для начала стоит сказать, что лучшими клыками для трофея считаются клыки длиной 20-23 см. и равномерной шириной около 25 мм. Такими клыками обладают секачи в возрасте 4-5 лет. У старых кабанов, возраст которых 6-8 лет, клыки могут достигать 25 см. в длину и 30 мм. в ширину. Но у кабанов старше семи лет очень часто (по сравнению с более молодыми особями) клыки обломаны или сточены на несколько миллиметров. У поросенка в возрасте года уже видны маленькие клычки около 2 см. длиной. А уже в возрасте 1.5 лет они могут достигать 4-х см. Еще через год клыки выступают на 5 и более см. В это время они становятся острые как бритва.

    Если Вы еще не извлекали клыки из черепа кабана, то лучше на первый раз попросить помочь вам более опытного охотника. Если такой возможности нет, тогда пользуйтесь рекомендациями ниже, и у Вас все получится!

    В первую очередь снимаем с головы кабана шкуру, вырезаем все мышцы в районе челюсти и язык. После этого нам потребуется ножовка по металлу. Но отпиливать мы будем не клыки, а челюсти. Нижнюю челюсть секача отпиливают на расстоянии 10-15 см. от клыков, верхнюю – на расстоянии 5-8 см. Отпиливать надо параллельно росту клыков.

    После того, как мы добыли челюсть, ее надо прокипятить. Наливаем в какую-нибудь емкость (ведро или кастрюлю) холодную воду, помещаем туда кабанью челюсть и кипятим на медленном огне. Кипятить нужно до тех пор, пока клыки можно будет свободно вынуть из челюсти вепря. Обычно это достигается кипячением чуть более часа. Затем надо дождаться, когда остынет вода и извлечь клыки. После извлечения клыков их надо освободить от мягких тканей, прилегающих к клыку с помощью жесткой ткани. Затем удаляют внутренние мягкие ткани зуба (пульпу). В этом нам поможет обычный пинцет, или, если данного «инструмента» не имеется, то обычная проволока. Клыки протирают мягкой тряпочкой изнутри и снаружи. Некоторые охотники протирают клыки тряпкой, смоченной в спирте. Просушивают клыки не более суток, так как из-за резкой смены температуры они трескаются и разваливаются. После просушки клыки заливают.

    Важно!!! Перед заливкой клыки нужно обезжирить бензином или спиртом.

    Некоторые охотники используют для заливки воск или парафин. Но эти материалы пригодны для заливки клыков, которые будут постоянно находится в одном температурном режиме. Если же температура будет изменятся, то рано или поздно они растрескаются. Наиболее разумным решением будет заливка клыков кабана эпоксидной смолой. После заливки, пока не затвердела смола, в клыки рекомендуется вставить проволоку (с ее помощью мы будем прикреплять трофей к доске-подставке). Но заливка, только предохраняет клыки от растрескивания, а разрушению эмали она не может препятствовать. Для сохранения эмали клыки кабана покрывают двумя слоями бесцветного лака или бесцветным клеем. От разрушения эмали может спасти и обработка клыков жиром.

    Выбор места, где будет хранится трофей, также немаловажен. Не надо вешать его на кухне, где постоянная жара от плиты, около отопительных приборов и там, куда попадает солнечный свет. Короче, избегайте высоких температур! Удачни Вам на охоте и великолепных трофеев!

    Похожие статьи